Minggu, 24 April 2016

Belajar Masak Part 2

Gemes rasanya kalo punya suatu cerita tapi nggak diselesaiin sekalian haha..
Hari kedua mama sakit. Duh kan, bingung masak apaan. Ya gini deh kalau amatiran :p Mungkin nantinya kalau udah punya keluarga sendiri, harus bikin meal plan tiap bulan haha. Jadi semuanya udah terorganisir dari apa aja yang mau dibelanjain buat masak dan resepnya biar nggak bingung tiap kali mau masak apa. Menu hari ini aja, dipikirinnya banget-banget. Sebenernya udah kepikiran sih mau bikin apa. Tapi kan ngga tau mama suka apa ngga, bakal enak apa ngga, bakal kemakan apa ngga *hiks..*

FYI, mamaku itu perasa banget kalo urusan makanan. Misalnya lagi makan di luar. Di lidah ku, atau kakak, atau orang lain kami bilang enak-enak aja, sama beliau beda cerita lagi. Biasanya komentarnya macem-macem. Dibilang kurang ini, kurang itu.. Jadi, buat masakin beliau itu adalah tantangan yang luar biasa haha.. Alhamdulillahnya, di post Belajar Masak Part 1, hasilnya enak! ya emang sih telur baladonya keasinan.. (tolong ya jangan dikaitkan antara masak keasinan dan kebelet nikah), tapi kalo dimakannya pake nasi oke-oke aja kok! hihi *ngeles*

Nah, di DAY 2 ini aku memutuskan untuk masak Ayam Teriyaki (Chicken Teriyaki) dan Tumis Buncis Bawang Putih.
ayam teriyaki

tumis buncis bawang putih

What?
Tumis buncis bawang putih?
Tumis lagi? Tumisnya pakai bawang putih lagi?

PLAK! Ga usah komentar yang nggak-nggak yaaa hahaha.. yang terpenting adalah ada makanan di meja buat dimakan bersama hahaha *ngeles* Abis binguung mau masak sayur apa. Sayuran yang ada di rumah memang adanya tumis-able gitu. Jadi yaudah deh, masaknya tumis lagi haha. Tapi enak dan simple! Itu yang penting hihi :p

Oke langsung aja ya.. Here's the recipe

Resep Ayam Teriyaki (Click here for original recipe, thankyou mbak buat resepnya, mantap!)

250 gr dada ayam fillet, potong dadu
1 sdm margarine/mentega
2 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
1 sdm saus teriyaki
1 sdt gula
garam, sesuai selera
merica, sesuai selera (agak aku banyakin, biar ada heat-nya waktu makan)
1 buah bawang bombay, iris memanjang, jangan terlalu tipis
1/2 buah paprika, potong dadu (aku pakai yg hijau)

bumbu rendaman:
1 1/2 sdm kecap manis
2 sdm saus teriyaki
1 1/2 sdm saus tiram
1/2 sdm minyak wijen (aku nggak terlalu suka minyak wijen, jadi cuma pakai dikit aja)
1 sdm kaldu ayam (mau pakai yg bubuk juga boleh)
1 sdt saus inggris (di skip juga gapapa)


Cara membuat:
- campur semua bumbu rendaman ke dalam satu mangkuk
- masukkan dada ayam fillet yang sudah dipotong dadu
- tutup dengan plastic wrap, masukkan kulkas, minimal 30menit
- tumis bawang putih sampai harum dan berwarna kuning keemasan (bukan gosong ya)
- masukkan dada ayam yang telah direndam, beserta bumbu rendamannya, tumis hingga berubah warna
- kalau airnya hampir habis, boleh ditambah sedikit air (dikit aja ya)
- masukkan gula, garam, merica, cicipi sesuai selera
- masukkan bawang bombay dan paprika, tumis sebentar hingga agak layu (jangan terlalu lama)

Sajikan :)

Ini gampang banget, dan rasanya enak banget! Happy banget amatiran tapi bisa masak enak kaya gini, alhamdulillah :)

Sekarang, masakan yang kedua ya

Resep Tumis Baby Buncis Bawang Putih

Segenggam baby buncis (haha maaf ya tadi cuma ngambil kira-kira aja), siangi pinggiran kulitnya, kepala, dan ekornya, potong menjadi beberapa bagian (jangan terlalu pendek dan jangan terlalu panjang)
2 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
2 buah cabai merah keriting, potong miring
garam, sesuai selera
merica, sesuai selera
1 sdt saus tiram, atau sesuai selera
50 ml air

Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum dan berwarna kuning keemasan
- Masukkan cabai merah keriting yang telah dipotong, tumis sebentar
- Masukkan baby buncis
- Masukkan air, tumis sebentar, hingga buncis agak layu
- Masukkan garam, merica, tumis sebentar dan cicipi sesuai selera
- Masukkan saus tiram, aduk, dan cicipi sesuai selera

Sajikan :)

Tuh kan gampang banget! Happy banget lho kalau bisa masak yang kita pengenin. Tanpa perlu keluar rumah, dan tanpa perlu mahal-mahal :) Emang sih ya, untuk ayam teriyakinya bumbunya agak beragam. Buat pemula, beli aja yang sachet atau botol kecil biar nggak terlalu mubadzir. Kalau kepepet nggak ada yg kecil tapi emang pengen banget, beli aja. Toh bisa dipakai berkali-kali. Jadi sekalian meningkatkan skill masak kita hihi :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar